月13万円ぐらいの生活

一人暮らし、独身、アラフォー、契約社員の日常

ニラの根本はポン酢に漬けておく

こんにちは。

アラフォー、一人暮らし、独身、食事記録

出費はゼロです。

 

朝ごはん:卵かけご飯、納豆、しめじと人参のコンソメスープ

昼ごはん:塩ラーメン

間食:ココア、みかん

夜ごはん:豚しゃぶ+えのき、ニラ(ポン酢とごまドレッシングをつけて)

塩辛、キムチ、白ワイン

 

f:id:kakei40:20240107183535j:image

夜の豚肉は年末に冷凍しておいたものを解凍。ニラは3分の1束ほど使用し、残りは冷凍。

 

ニラ根本の部分(写真の右上)は、いつも少しのポン酢に1日ほどつけておいてから生でいただいています。昔は捨てていた部分。シャキシャキしていて中々おいしいです。ニラがお好きな方は是非お試しください!

※容器は小さめで底がフラットなものだとポン酢の使用量が抑えられます。

 

寒くて体調を崩しそうな予感がしたので、葛根湯も飲みました。

 

お読みいただき ありがとうございます。